Ja, man kann tatsächlich in Essen in Glas einfrieren, ganz Zero Waste, also ohne Müll und in dem Fall auch ohne Plastik! Klug eingesetzt kann das natürlich auch Lebensmittelverschwendung vorbeugen!
Inhaltsverzeichnis:
Regelmäßig erreichen mich Fragen, wie wir ohne Gefrierbeutel einfrieren oder worauf man achten sollte, wenn man Glas zum Einfrieren verwenden will (ja, das geht 😁). In diesem Artikel möchte ich euch also zeigen, wie wir das Zuhause machen
Die beste Art, Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, ist natürlich, gar nicht erst zu viel einzukaufen oder zu kochen.
Wenn ihr aber z.B. bei Foodsharing Lebensmittel rettet oder wie wir glückliche SoLaWi-Mitglieder:innen seid, kennt ihr das aber sicherlich nur zu gut: Es fällt oft auf einmal mehr an, als man verarbeiten kann, bevor die Sachen schlecht werden.
Wie ihr auf dem Foto auch sehen könnt, haben wir auch nur ein ganz kleines Gefrierfach (in unserem kleinen Unterbau-Kühlschrank). Für das kleine Fach sind wir aber sehr dankbar, da es uns viel Flexibilität ermöglicht.
Was euch auch vielleicht aufgefallen ist: Wir frieren in Gläsern und mit Stoff ein.
Das schockt viele Leute oft. Wenn man aber ein paar einfache und vor allem auch generell gültige Regeln einhält, ist das aber gar kein Problem.
Ich habe mal ein Video gemacht, um das zu zeigen. Ihr könnt aber natürlich auch einfach den Artikel lesen. Oder beides 😉.
Geeignete Gefäße
Es eignen sich allerlei Frischhalte- bzw. Vorratsdosen aus Plastik-, Glas oder Edelstahl. Wenn ihr noch Plastikdosen Zuhause habt – benutzt sie weiter. Sie wegzuwerfen und neue zu kaufen ist nämlich nicht nachhaltig.
Viele richtig gute Tipps dazu hat auch Zero Wasterin Lindsay aus Australien hier in ihrem Artikel mal zusammengetragen 💚!
Suppe oder Gemüse kann gut portionsweise in einer Eiswürfelform eingefroren und nach Belieben hinterher auch in Dosen umgefüllt werden.
Es gibt auch wiederverwendbare Gefrierbeutel aus Silikon, aber wir haben jetzt keine, weil wir eigentlich fast alles in Gläsern einfriere und wir auch nie so viel einfrieren, dass es eng im Gefrierfach wird.
Welche Gläser eigenen sich dafür?
Gut:
- Große Öffnung
- Am besten keine Kanten
- Gläser mit Schraubverschluss oder Bügelgläser, wenn man das Gummi entfernt, da das Einfrieren dem Gummi schadet
- Besonders gut: Sogenannte "Sturz-Einweck-Gläser" ohne Gummiring, mit oder ohne Klemmen
Schlecht:
- Schmale, hohe Gläser
- Flaschen
- Gläser mit eingesetztem Boden
Regeln (die auch sonst beim Einfrieren sinnvoll sind)
Ein paar Regeln gibt es zu beachten – die machen aber sowieso immer Sinn, wenn ihr etwas einfriert.
- Nie Heißes oder noch Warmes ins Gefrierfach stellen, sondern immer abkühlen lassen. Das ist sonst nicht nur eine unnötige Energieverschwendung, sondern kann bei Glas auch dazu führen, dass es zerspringt.
- Das Behältnis eurer Wahl nie ganz voll machen, denn viele Sachen – vor allem mit viel Flüssigkeit – dehnen sich aus, wenn sie gefrieren.
- Wenn ihr Suppen, Brühe oder Soßen einfriert, immer erst offen ins Gefrierfach stellen und erst nach dem Gefrieren den Deckel draufmachen, weil diese Sachen sich durch den hohen Wasseranteil am stärksten ausdehnen. Wer schon mal eine Bierflasche im Gefrierfach vergessen hat, weiß, wovon ich rede...
Auftauen
Am besten und schonendsten ist immer:
- Über Nacht im Kühlschrank oder in der Spüle.
- Wenn es schnell gehen soll: in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen oder kaltes Wasser über die Seiten laufen lassen, damit ihr das Gefrorene sich innen vom Glas löst und ihr es herauskippen könnt. In einer Schüssel mit kaltem Wasser dauert das 10 Minuten.
- Brot könnt ihr einfach in den Toaster packen oder kurz aufbacken.
‼️ Das nicht machen! ‼️
- Bei Glas nie heißes oder warmes Wasser zum Auftauen über das Glas geben, da das durch die plötzliche starke Temperaturänderung zerspringen kann. Bei Plastik- oder Edelstahldosen bzw. den wiederverwendbaren Gefrierbeuteln geht das aber.
- Wenn ihr das Gefrorene in der Mikrowelle auftauen wollt, solltet ihr es erst aus dem Glas oder der Dose herausnehmen, weil Glas durch die starken Temperaturänderungen zerspringen kann und Plastik Schadstoffe an das Essen abgibt. Und Metall gehört ja sowieso nicht in die Mikrowelle.
Mehr Zero Waste in der Küche
Bonus-Tipps 💚
Kräuter lassen sich super geschnippelt einfrieren! Einfach auf einem Teller, einer Untertasse oder einem Brettchen ins Gefrierfach stellen und nach dem Gefrieren in ein Glas füllen. So kleben sie weniger aneinander und können gut portionsweise entnommen werden.
Eher trockene Sachen, wie z.B. Kichererbsen oder auch vorgeschnittenes Gemüse könnt ihr auftauen, indem ihr kaltes Wasser in das Glas gebt. So lösen sich die Stücke voneinander und ihr könnt sie direkt aus dem Glas bekommen.
Meine Mutter (und viele meiner Leser:innen 💚) waschen Gefrierbeutel aus und verwenden sie einfach weiter, bis sie auseinanderfallen. Eine Insta-Followerin von mir verwendet die Plastikverpackung von Nudeln als Gefrierbeutel weiter.
Ich hoffe, ich habe das nicht zu kompliziert gemacht... Wie friert ihr ein, was für Tipps und Tricks habt ihr noch so, um beim Einfrieren Müll zu sparen?
mmor
Bei Brot bekomme ich immer Gefrierbrand (in einer Papiertüte und dann noch 2 Geschirrtücher fest drumrum gewickelt). Wie verhindert ihr das?
Ich möchte ungern wieder zu Plastikbeuteln zurück.
Vielen DANk!
MMor
Susanne Roosen
Generell sollten Lebensmittel immer gut verpackt- wie hier beschrieben im Glas , oder eben auch in Plastikbeuteln - eingefroren werden , aber auf gar keinen Fall ohne jegliche Verpackung .
Ich kann hier bedingungslos ein gutes Vakuumiergerät , mit den dazu passenden Beuteln ( nach Verwendung spülen , trocknen und dann wieder verwendbar!!! ) empfehlen . Damit friere ich alle „ trockenen „ Lebensmittel ( will heißen alles ohne Flüssigkeiten ) ein. Durch den Vakuumiervorgang wird sämtliche Luft aus dem Beutel gezogen, d.h. es kristallisiert kein Wasser am / im Lebensmittel, und nach absaugen der Luft wird eine dichte Schweißnaht erstellt. Die Qualität des Gefrierguts ist absolut top und platzsparend - da alles auf die Größe des jeweiligen Produkts zusammengeschrumpft wird - ist es obendrein.
Auf diese Art lassen sich auch sensible Lebensmittel im Kühlschrank länger lagern - auch das verhindert das etwas weggeschmissen werden muss.
Anonymous
Hallo,
danke für die tollen Tipps! Glas einzufrieren hatte ich bisher nicht im Sinn, werde es ausprobieren.
Bei Brot und Brötchen friere ich es komplett ohne alles ein und hatte bisher nie Probleme damit!
Viele Grüße,
Tim