Eine Möglichkeit, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, ist, weniger tierische Produkte zu konsumieren. Denn die haben es in sich, ressourcenmäßig meine ich.
Mandelmilch selber zu machen, bedeutet, dass ihr Müll sparen und außerdem sichergehen könnt, dass die Mandeln nicht aus Kalifornien, sondern aus Europa kommen.
Wer aber versucht – ebenfalls aus umweltschutzgründen – Müll zu vermeiden, ärgert sich häufig bei der Milch. Kuhmilch gibt es nämlich regulär in Pfandflaschen. Vielleicht nicht gerade beim Discounter, aber in den meisten Supermärkten und in Bioläden meistens sowieso.
Pflanzliche Milch wird aber ausschließlich im Tetrapak verkauft. Hmpf! Soja- und Kokosjoghurt gibt es ebenfalls nicht wie Kuhmilchjoghurt im Pfandglas, aber das ist eine Geschichte für einen anderen Artikel.
Zum Glück ist es gar nicht schwer oder aufwendig, pflanzliche Milch selber zu machen. Hier habe ich mal gezeigt, wie ihr Kokosmilch 🥥🥛 und Kokosmus ohne Verpackungsmüll Zuhause machen könnt.
Inhaltsverzeichnis:
Vorweg: Was ihr über selbstgemachte Pflanzenmilch wissen solltet
- Selbstgemachte Pflanzenmilch schmeckt anders. Gerade Reis-, Hafer- und Sojamilch werden industriell stark bearbeitet. Sie werden z.T. fermentiert und bekommen Emulgatoren zugesetzt, damit sich die Milch nicht absetzt. Denkt dran, Zutaten, die im Prozess eingesetzt werden, aber hinterher wieder entfernt werden müssen auch nicht deklariert werden. Den meisten schmecken bei selbstgemachter Pflanzenmilch vor allem die Nussmilch-Sorten.
- Selbstgemachte Pflanzenmilch setzt sich ab (außer Sojamilch). Das ist nicht weiter schlimm. Einfach schütteln und gut ist.
- Selbstgemachte Pfanzenmilch hält sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank. Das liegt einfach daran, dass sie keine Konservierungsstoffe enthält und (außer Sojamilch) auch nicht abgekocht wird.
- Je besser euer Mixer, desto besser wird die selbstgemachte Pflanzenmilch. Denn je feiner euer Mixer die jeweilige Basis – ob Mandeln, Haselnüsse oder Hafer – zerkleinern kann, desto mehr bleibt nach dem Absieben drin und desto weniger setzt sich später ab.
Alle eure Fragen zu selbstgemachter Pflanzenmilch beantwortet
Mandelmilch vs. andere Pflanzenmilch
Mandelmilch ist neben Haselnussmilch wahrscheinlich die pflanzliche Milch, die mir persönlich am besten schmeckt. Nur blöd, dass ich sowohl gegen Mandeln als auch gegen Haselnüsse allergisch bin 😭...
Davon abgesehen sind Mandeln leider oftmals Importware, d.h. leider in der Regel nicht regional. Dementsprechend machen wir für uns Zuhause eigentlich Hafermilch 🌾🥛 aus deutschem Hafer. Aber: Mandelmilch ist unsere go-to Milch wenn wir Gäste haben, vor allem nicht Veganer.
Ich habe nämlich noch nie jemanden getroffen, dem Mandelmich nicht geschmeckt hat! Und auch im Kaffee haben wir da gute Erfahrungen gemacht, sofern auch gut abgesiebt war (d.h. keine sichtbaren Stückchen, denn die sehen wirklich nicht lecker aus 😆).
Rezept: Mandelmilch selber machen
Übrigens könnt ihr nach diesem Prinzip auch andere Nussmilch machen, wie z.B. Haselnuss-, Cashew- oder Walnussmilch!
Ihr benötigt
7-10 g Mandeln (natürlich unverpackt eingekauft 😉) auf 100 ml Wasser
1 Standmixer (Pürierstab reicht nicht)
1 feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel
Anleitung
Mandeln für 4 Stunden oder über Nacht einweichen. Dies ist nicht nötig, wenn ihr einen sogenannten Hochleistungsmixer habt. Wenn ihr nicht wisst, ob euer Mixer ein Hochleistungsmixer ist, dann ist es keiner 😉.
Das Wasser vom Einweichen abgießen, die Mandeln kurz abspülen und in den Mixbehälter geben. Die entsprechende Menge Wasser dazu geben
Wenn ihr wollt, könnt ihr die Mandeln schälen, indem ihr sie kurz mit kochendem Wasser überbrüht und kalt abschreckt. Dann lassen sich die Mandeln ganz einfach aus ihrer Haut drücken. Wir sind aber faul und finden, dass die ungeschälten Mandeln eine geschmacklich nussigere Milch machen.
Den Mixer anstellen und je nachdem, wie gut euer Mixer ist, 15 bis 60 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Tipp: Ihr könnt auch das Wasser in zwei Schüben dazu geben, damit der Mixer besser greift und die Mandeln besser klein bekommt.
Nun das Gemisch durch ein feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel absieben.
Die zurück gebliebene Masse entweder mit einem Löffel oder im Nussmilchbeutel mit den Händen gut ausdrücken.
Zurück bleibt diese Mandelmasse, die hervorragend im Müsli schmeckt, oder die man beim Kuchen backen einfach mit in den Teig geben kann. Wir sieben übrigens nur ab, wenn wir Gäste bekommen. Ansonsten bleibt das drin, schmeckt ja auch gut.
Weil das so schnell geht und wir ja eigentlich für uns nie die Milch absieben, machen wir eigentlich immer nur so viel Pflanzenmilch, wie wir direkt brauchen. Ihr könnt aber natürlich auch etwas mehr machen und abfüllen.
Am besten stellt ihr die Pflanzenmilch direkt in den Kühlschrank, wo sie ungefähr 3-4 Tage (oft auch länger noch, einfach mal dran riechen oder probieren) haltbar ist.
Selma
Keine schlechte Idee, aber was passiert mit der Mandelmasse die im sieb bleibt? Dann ist es ja nicht zero waste. Oder hast du da vielleicht eine Idee für? 🙂
Emilia
Ich bin zwar nicht Shia, aber mache unsere Mandelmilch immer selbst. Den Trester, de3r nach dem Ausquetschen übrig bleibt, kann man
zeitnah verbacken, einfach einen Mehlanteil durch Mandelmasse ersetzen,
mit getrockneten Früchten und etwas Honig zu Riegeln verarbeiten und trocknen,
morgens ins Müsli rühren,
auf der Heizung oder dem Ofen trocknen und als Paniermehl verwenden
oder in Currys versenken.
LG
LG
Emilia
gamsscems
Yo! Thank You for that…thank you for this. As the MojoHeadz Records 🙂
Emilia
Hallo Shia,
Also ich mag Mandelmilch sehr, vor allem aufgeschäumt im Kaffee. Da es unsere eigenen Mandeln sind, die außer bei Regen keinerlei Wasser bekommen, bin ich auch ökologisch auf der sicheren Seite. 😉
Hafermilch machen wir auch selbst, da nutze ich die Pulsierfunktion,dann wird sie auch nicht schleimig.
shia
Hi Emilia,
eigene Mandeln! Das ist ja total genial!! Oh Mann, ich steh ja VOLL auf Mandel- und Haselnussmilch!! Nur doof, dass ich leider gegen beides allergisch bin... Ich gönn mir aber trotzdem manchmal ein paar Schlückchen, bis ich dann merke, dass es nicht mehr geht.
Ich probier das nächste Mal auch mal Hafermilch mit Puls-Funktion :)! Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Guten Tag,
schmeckt auch prima mit Nussmus deiner Wahl vermischt als Alternative zu Butter / Magarine oder in Dips z. B. auf Avocado-Basis. Du kannst es zu allen pflanzlichen Bratlingen mischen. Mein Tipp: mit etwas Kokosmus und Kakao mischen und auf Paleobrot naschen - macht so leckersatt, dass du dir wahrscheinlich die nächste Mahlzeit sparen kannst (ich arbeite im Außendienst und habe immer Paleo-Knäcke und genau diesen Aufstrich dabei).
LG
Maike
Hallo Shia, ich habe eine Frage zu deiner Anleitung für Hafermilch im Vegan Star (auf Cakeinvasion), kann da aber nicht kommentieren, deswegen mache ich es mal hier.
Du schreibst, dass du Eiswürfel rein machst und ich wollte wissen, da der Post ja von 2015 ist, ob du das immer noch machst, und wie das Gerät das vertragen hat, denn ich habe etwas Angst davor. 🙂 Ich habe im ganzen Internet nichts dazu gefunden, hätte aber auch gerne mal Hafermilch, die nicht schleimig ist. Für eine kurze knappe Antwort wäre ich mega dankbar. Und bin es sowieso für deine tolle Präsenz. Danke!
shia
Hi Maike,
Eiswürfel können in die meisten Mixer rein, das ist ganz üblich ;).
LG, Shia
ayse
Hallo Shia!
Was ist ökologisch sinnvoller: Kuhmilch in Glasflaschen oder Pflanzenmilch im Tetrapak?
Liebe Grüße, ayse
Anna
Hi Shia!
Sag mal, gilt bei Hafermilch auch die gleiche Grammangabe wie bei der Mandelmilch? Also 7-10g Hafer? Und benutzt du Haferflocken oder Haferkörner?
Liebe Grüße aus Hamburg! 😀
Anna
shia
Hi Anna,
da gilt die gleiche Gramm-Angabe. Und ob du Flocken nimmst oder Körner ist vollkommen egal, denn Haferflocken sind einfach nur platt gerollte Haferkörner ;).
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Danke liebe Shia!
Es hätte ja sein können, dass sich Körner besser eignen. Ich hab z.B. die Erfahrung gemacht dass z.B. Großblatt Haferflocken besser sind als Kleinblatt, weil die Kleinblatt Milch dickflüssiger ist. Mir hat mal jemand erzählt er würde nur Nackthaferkörner nehmen...keine Ahnung. 😉
Wir machen schon lange Hafermilch selber und seit Kurzem haben wir einen Hochleistungsmixer. 😀 Jetzt wollte ich mal ein neues Rezept ausprobieren, weil die Hafermilch oft so dickflüssig wird in letzter Zeit bei dem alten Rezept. Ich glaub wir mixen sie zu lange.
Liebe Grüße,
Anna
Bahareh
Hallo Shia,
es ist vorbildlich wie Ihr Euch für Zero Waste einsetzt. Ich möchte aber gerne eine Sache kritisieren. Immer wieder lese ich in den Plastikfreiforen über die Verwendung von Kokosöl. Das ist sehr umstritten. Der Verbrauch von Kokosprodukten ist in den letzten Jahren sehr angestiegen. Durch den Anbau von Kokospalmen muss der tropische Regenwald weichen. Der Lebensraum der Orang Utans wird immer knapper. Es wäre gut auch diesen Aspekt zu berücksichtigen und die Verwendung von Kokosprodukten einzuschränken.
shia
Hi Bahareh,
wenn du meinem Blog und meinen Social-Media-Kanälen folgst, weißt du, dass ich IMMER erwähne, dass Kokosöl kein Allheilmittel ist und wir wo es geht lieber auf regionale Öle zurückgreifen sollen. Was andere in Foren oder auf ihren Plattformen sagen, dafür sind dann die jeweiligen Personen verantwortlich und dann solltest du wahrscheinlich die anschreiben oder dich dort in die Diskussion einschalten.
Liebe Grüße,
Shia
Bahareh
Hallo Shia, vielen Dank für die Aufklärung, ich finde dich sehr vernünftig.
Liebe Grüsse
Bahareh
Bahareh
Übrigens, ich schreibe die Hersteller an, die Kokosöl verwenden, u. a. Ben & Gina, Rosenrot, Duschbrocken usw. Bei manchen habe ich das Gefühl, dass es Ihnen nur um Umsatzsteigerung geht.
Cella
Wie cool! Ich bin gerade dabei mein Müll drastisch zu reduzieren und auch auf meine Tetrapak Planzenmilch zu verzichten.
Vielen Dank dafür 🙂
Liebe Grüße Cella❤️ | http://www.helloceline.de/
Diana
Hallo Shia,
irgendwo in deinem Blog las mal, dass du dir Probleme mit einem Hochleistungsmixer hattest. (lies sich schwer reparieren).
Ich möchte mur demnächst einen Hochleistungsmixer zulegen. Kannst du ein bestimmtes Model empfehken?
Anne
Hi Shia,
wir machen unsere Mandelmilch aus Mandelmus. 1 EL mit 2-4 Tassen Wasser in den Mixer, mixen und fertig! Schmeckt lecker und geht sogar noch schneller. Wir verwenden braunes bio Mandelmus aus Europa. Eigentlich geht es aber mit jedem Mandelmus bzw. Nussmus.
Liebe Grüße, ~ Anne
Anne Tieseler
PS: Und zum Süßen verwenden werfen wir manchmal ein paar Rosinen oder auch frische Birnenstücke mit in den Mixer.
Magda
Hallo liebe Shia,
danke erstmal für Deine Zero Waste Tipps für Faule, die ich fröhlich unter all meinen Bekannten verbreite 😀
Je länger ich über die Zero Waste Lebensstil lerne, desto sicherer werde ich, dass ich mir einen Mixer zulegen muss. Welchen benutzt Du denn bzw. hast du da einen Tipp? Plastik wird man da ja leider kaum vermeiden können :/
Herzliche Grüße,
Magda
Saskia
Hi Shia,
ich lese beide Blogs von Dir sehr gerne. Danke für die vielen Inspirationen!
Gerade versuche ich Sojamilch selber zu machen, um daraus auch Joghurt herzustellen.
Die Milch schmeckt mir schon ganz gut,
leider lässt sie sich nicht aufschäumen und das macht mich ganz unglücklich. Ich liebe Kaffee mit Milchschaum 🙂
Hast Du eine Idee was man bei der Herstellung beachten muss, damit das aufschäumen klappt?
shia
Hi Saskia,
für aufschäumbare Milch brauchst du eine Milch mit hohem Eiweißanteil. Probier da doch mal Nussmilch! Soja hat eigentlich auch einen hohen Einweißanteil, aber es kann natürlich sein, dass davon nicht so viel in die Milch übergeht.
Liebe Grüße,
Shia
MaryO
Was ich auch schade finde, ist, dass es Kuhmilch nicht in Viertel- oder Halbliter-Glasflaschen gibt. Wieso eigentlich?
Sahne gibt es doch auch in Halbliter-Flaschen.
shia
Hallo Mary,
generell ist es ja ökologisch gesehen besser, größere Packungsgrößen zu haben. Aber natürlich auch nur, solange das nicht zur Verschwendung führt. Ein Tipp: Du kannst auch Milch einfrieren, z.B. als Eiswürfel.
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Hallo Shia,
hihi, wir haben uns zwar nie getroffen, aber ich mag Mandelmilch auch nicht. Weder die gekaufte Variante, noch selbstgemacht.
LG Anni
shia
Hi Anni,
ich muss meine Aussage also echt revidieren ;). Welche Pflanzenmilch schmeckt dir denn am besten?
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Hallo Shia,
ich finde Hafermilch und Cashewmilch am leckersten. Eigentlich auch Haselnussmilch, aber da ich allergisch gegen Haselnüsse bin, fällt die schon mal raus. Cashewmilch und auch die Nüsse kaufe ich aber eigentlich gar nicht mehr, vielleicht ein Mal im Jahr zu Weihnachten oder so, als etwas Besonderes. Die Bedingungen unter denen die Nüsse geerntet werden und der Aufwand steht da für mich in keinem guten Verhältnis, daher bleibt die Cashew eine ganz besondere Ausnahme.
Hafermilch finde ich allerdings nach wie vor die Gekaufte am leckersten. Ich habe schon so viele unterschiedliche Varianten ausprobiert sie selber zu machen, so richtig schmecken die mir alle nicht.
Aber letztens habe ich den Tipp gelesen, die Selbstgemachte mit der Gekauften zu mischen und dann langsam den Anteil der Selbstgemachten erhöhen. Dann gewöhnt man sich (und vor allem Kinder) an den ungewohnten Geschmack. Ist vielleicht einen Versuch wert?!
LG Anni
Mein Senf für die Welt
Hey Shia!
Ich muss dich jetzt mal kurz korrigieren: Du hast schon mal jemanden getroffen, dem Mandelmilch nicht schmeckt: mich. 😉
Ich finde die wirklich fürchterlich und kann sie nicht trinken, bäh - also pur schon mal gar nicht, aber im Kaffee wird es nicht besser.
Ich liebe Hafermilch dafür sehr und wollte diese irgendwann mal selber machen. Ich komme im Moment einfach nicht dazu.
Aber trotzdem danke für dein Rezept, v.a. natürlich für die 4 Tipps zu selbstgemachter Pflanzenmilch, da ich wohl eher keine Mandelmilch selber machen werde....
Ganz liebe Grüße
Marina
shia
Hi Marina,
waaaaas?? Aber umso besser, dass dir Hafermilch schmeckt, die ist ja meistens regionaler :).
Liebe Grüße,
Shia