Eine Möglichkeit, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, ist, weniger tierische Produkte zu konsumieren. Denn die haben es in sich, ressourcenmäßig meine ich.
Mandelmilch selber zu machen, bedeutet, dass ihr Müll sparen und außerdem sichergehen könnt, dass die Mandeln nicht aus Kalifornien, sondern aus Europa kommen.

Wer aber versucht – ebenfalls aus umweltschutzgründen – Müll zu vermeiden, ärgert sich häufig bei der Milch. Kuhmilch gibt es nämlich regulär in Pfandflaschen. Vielleicht nicht gerade beim Discounter, aber in den meisten Supermärkten und in Bioläden meistens sowieso.
Pflanzliche Milch wird aber ausschließlich im Tetrapak verkauft. Hmpf! Soja- und Kokosjoghurt gibt es ebenfalls nicht wie Kuhmilchjoghurt im Pfandglas, aber das ist eine Geschichte für einen anderen Artikel.
Zum Glück ist es gar nicht schwer oder aufwendig, pflanzliche Milch selber zu machen. Hier habe ich mal gezeigt, wie ihr Kokosmilch 🥥🥛 und Kokosmus ohne Verpackungsmüll Zuhause machen könnt.
Inhaltsverzeichnis:
Vorweg: Was ihr über selbstgemachte Pflanzenmilch wissen solltet
- Selbstgemachte Pflanzenmilch schmeckt anders. Gerade Reis-, Hafer- und Sojamilch werden industriell stark bearbeitet. Sie werden z.T. fermentiert und bekommen Emulgatoren zugesetzt, damit sich die Milch nicht absetzt. Denkt dran, Zutaten, die im Prozess eingesetzt werden, aber hinterher wieder entfernt werden müssen auch nicht deklariert werden. Den meisten schmecken bei selbstgemachter Pflanzenmilch vor allem die Nussmilch-Sorten.
- Selbstgemachte Pflanzenmilch setzt sich ab (außer Sojamilch). Das ist nicht weiter schlimm. Einfach schütteln und gut ist.
- Selbstgemachte Pfanzenmilch hält sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank. Das liegt einfach daran, dass sie keine Konservierungsstoffe enthält und (außer Sojamilch) auch nicht abgekocht wird.
- Je besser euer Mixer, desto besser wird die selbstgemachte Pflanzenmilch. Denn je feiner euer Mixer die jeweilige Basis – ob Mandeln, Haselnüsse oder Hafer – zerkleinern kann, desto mehr bleibt nach dem Absieben drin und desto weniger setzt sich später ab.
Alle eure Fragen zu selbstgemachter Pflanzenmilch beantwortet
Mandelmilch vs. andere Pflanzenmilch
Mandelmilch ist neben Haselnussmilch wahrscheinlich die pflanzliche Milch, die mir persönlich am besten schmeckt. Nur blöd, dass ich sowohl gegen Mandeln als auch gegen Haselnüsse allergisch bin 😭...
Davon abgesehen sind Mandeln leider oftmals Importware, d.h. leider in der Regel nicht regional. Dementsprechend machen wir für uns Zuhause eigentlich Hafermilch 🌾🥛 aus deutschem Hafer. Aber: Mandelmilch ist unsere go-to Milch wenn wir Gäste haben, vor allem nicht Veganer.
Ich habe nämlich noch nie jemanden getroffen, dem Mandelmich nicht geschmeckt hat! Und auch im Kaffee haben wir da gute Erfahrungen gemacht, sofern auch gut abgesiebt war (d.h. keine sichtbaren Stückchen, denn die sehen wirklich nicht lecker aus 😆).
Rezept: Mandelmilch selber machen
Übrigens könnt ihr nach diesem Prinzip auch andere Nussmilch machen, wie z.B. Haselnuss-, Cashew- oder Walnussmilch!
Ihr benötigt
7-10 g Mandeln (natürlich unverpackt eingekauft 😉) auf 100 ml Wasser
1 Standmixer (Pürierstab reicht nicht)
1 feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel
Anleitung
Mandeln für 4 Stunden oder über Nacht einweichen. Dies ist nicht nötig, wenn ihr einen sogenannten Hochleistungsmixer habt. Wenn ihr nicht wisst, ob euer Mixer ein Hochleistungsmixer ist, dann ist es keiner 😉.
Das Wasser vom Einweichen abgießen, die Mandeln kurz abspülen und in den Mixbehälter geben. Die entsprechende Menge Wasser dazu geben
Wenn ihr wollt, könnt ihr die Mandeln schälen, indem ihr sie kurz mit kochendem Wasser überbrüht und kalt abschreckt. Dann lassen sich die Mandeln ganz einfach aus ihrer Haut drücken. Wir sind aber faul und finden, dass die ungeschälten Mandeln eine geschmacklich nussigere Milch machen.
Den Mixer anstellen und je nachdem, wie gut euer Mixer ist, 15 bis 60 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Tipp: Ihr könnt auch das Wasser in zwei Schüben dazu geben, damit der Mixer besser greift und die Mandeln besser klein bekommt.
Nun das Gemisch durch ein feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel absieben.
Die zurück gebliebene Masse entweder mit einem Löffel oder im Nussmilchbeutel mit den Händen gut ausdrücken.
Zurück bleibt diese Mandelmasse, die hervorragend im Müsli schmeckt, oder die man beim Kuchen backen einfach mit in den Teig geben kann. Wir sieben übrigens nur ab, wenn wir Gäste bekommen. Ansonsten bleibt das drin, schmeckt ja auch gut.
Weil das so schnell geht und wir ja eigentlich für uns nie die Milch absieben, machen wir eigentlich immer nur so viel Pflanzenmilch, wie wir direkt brauchen. Ihr könnt aber natürlich auch etwas mehr machen und abfüllen.
Am besten stellt ihr die Pflanzenmilch direkt in den Kühlschrank, wo sie ungefähr 3-4 Tage (oft auch länger noch, einfach mal dran riechen oder probieren) haltbar ist.
Selma
Keine schlechte Idee, aber was passiert mit der Mandelmasse die im sieb bleibt? Dann ist es ja nicht zero waste. Oder hast du da vielleicht eine Idee für? 🙂
Emilia
Ich bin zwar nicht Shia, aber mache unsere Mandelmilch immer selbst. Den Trester, de3r nach dem Ausquetschen übrig bleibt, kann man
zeitnah verbacken, einfach einen Mehlanteil durch Mandelmasse ersetzen,
mit getrockneten Früchten und etwas Honig zu Riegeln verarbeiten und trocknen,
morgens ins Müsli rühren,
auf der Heizung oder dem Ofen trocknen und als Paniermehl verwenden
oder in Currys versenken.
LG
LG
Emilia
gamsscems
Yo! Thank You for that…thank you for this. As the MojoHeadz Records 🙂
Emilia
Hallo Shia,
Also ich mag Mandelmilch sehr, vor allem aufgeschäumt im Kaffee. Da es unsere eigenen Mandeln sind, die außer bei Regen keinerlei Wasser bekommen, bin ich auch ökologisch auf der sicheren Seite. 😉
Hafermilch machen wir auch selbst, da nutze ich die Pulsierfunktion,dann wird sie auch nicht schleimig.
shia
Hi Emilia,
eigene Mandeln! Das ist ja total genial!! Oh Mann, ich steh ja VOLL auf Mandel- und Haselnussmilch!! Nur doof, dass ich leider gegen beides allergisch bin... Ich gönn mir aber trotzdem manchmal ein paar Schlückchen, bis ich dann merke, dass es nicht mehr geht.
Ich probier das nächste Mal auch mal Hafermilch mit Puls-Funktion :)! Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
Maike
Hallo Shia, ich habe eine Frage zu deiner Anleitung für Hafermilch im Vegan Star (auf Cakeinvasion), kann da aber nicht kommentieren, deswegen mache ich es mal hier.
Du schreibst, dass du Eiswürfel rein machst und ich wollte wissen, da der Post ja von 2015 ist, ob du das immer noch machst, und wie das Gerät das vertragen hat, denn ich habe etwas Angst davor. 🙂 Ich habe im ganzen Internet nichts dazu gefunden, hätte aber auch gerne mal Hafermilch, die nicht schleimig ist. Für eine kurze knappe Antwort wäre ich mega dankbar. Und bin es sowieso für deine tolle Präsenz. Danke!
shia
Hi Maike,
Eiswürfel können in die meisten Mixer rein, das ist ganz üblich ;).
LG, Shia
ayse
Hallo Shia!
Was ist ökologisch sinnvoller: Kuhmilch in Glasflaschen oder Pflanzenmilch im Tetrapak?
Liebe Grüße, ayse